Alimentación saludable para las Fiestas

Se acercan las fiestas y, a diferencia de otros años, muchas personas llegan a esta época con un exceso de peso que no es habitual. Esto puede deberse, entre otros factores, a un desequilibrio en la alimentación y la falta de actividad física que se acentuó durante varios meses producto del aislamiento social preventivo por el Covid19. El exceso de peso condiciona la salud de las personas, por este motivo es fundamental mantener una alimentación equilibrada aún en estas fechas.

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En tal sentido, el Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del Hospital Británico se suma a la difusión de consejos relacionados con la alimentación para las Fiestas de Fin de Año. Además señala que no deben olvidarse las recomendaciones de distanciamiento social.

El menú

En primer término se aconseja no recurrir a las comidas del tipo “bufet” a fin de que evitar que las fuentes de alimentos pasen por muchas manos. Y, por supuesto, lavarse correctamente las manos, evitar tocarse la cara, toser y/o estornudar sobre los alimentos.

Además, debemos tener en cuenta qué tipo de alimentos estarán presentes, donde generalmente se incluyen alimentos muy calóricos y con elevado contenido de grasa. El lechón, pavita rellena o carré de cerdo, así como los turrones, el pan dulce, las garrapiñadas, pasas y maní con chocolate son algunos ejemplos de alimentos que trastocan nuestra dieta habitual. “Para que en las fiestas se pueda mantener un equilibrio, es recomendable que una alimentación sana comience en la planificación. Es importante elegir opciones de menú saludables, que faciliten la tarea a la hora de cuidar nuestra salud, elegir platos que incluyan una variedad de vegetales, frescos e ideales para las altas temperaturas de verano”, sugieren desde el Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del Hospital Británico.

Comer de manera consciente es fundamental, ya que estos festejos suelen ser largos y eso posibilita las grandes ingestas de alimentos. Por eso se recomienda elegir los alimentos en forma moderada.  Para ello desde el Servicio sostienen que “es importante consumir abundantes frutas y verduras, preferir preparaciones frías, con cortes de carnes magros o pollo sin piel. Hidratarse bien, preferentemente con agua o en su defecto bebidas sin azúcar; moderar el consumo de alcohol y cuidar el tamaño de las porciones. Pero sobre todo y, fundamentalmente, comer despacio y disfrutando de cada bocado”.

Algunas opciones recomendables

Entradas: Vitel toné, tomates rellenos, vinagretas de vegetales o carnes.

Plato principal: pollo al horno, asado a la parrilla, mil hojas de vegetales, lasaña de berenjenas.

Guarniciones: ensaladas con base de hojas verdes y agregar otros vegetales, legumbres, pasas de uva, tomates secos, vegetales grillados (al horno o en la parrilla).

Postres: ensalada de frutas, se puede agregar helado (incluso realizar helado casero con frutas naturales)

Mesa dulce tradicional: elegir todo con moderación, se pueden preparar platos pequeños individuales a fin de controlar la cantidad.

“Siempre es necesario recordar que aquellos que van a conducir deben evitar consumir alcohol mientras que las personas que no vayan a conducir también deben beber con moderación, ya que el alcohol aporta calorías y ningún nutriente esencial, además de que en exceso puede afectar a la salud”, agregan los profesionales del Hospital Británico.

“Si logramos planificar estas fiestas con conciencia, cuidarnos y cuidar a los que amamos, podremos disfrutar de la compañía y el afecto de nuestros seres queridos, entendiendo que eso es lo más importante de estas fechas”, concluyeron desde el Servicio.

Acerca del Hospital Británico de Buenos Aires

El Hospital Británico de Buenos Aires es una Asociación Civil sin fines de lucro que tiene como objetivo brindar calidad y seguridad en la atención en salud, de alta, media y baja complejidad, formar profesionales médicos y enfermeros de excelencia y desarrollar conocimiento científico de vanguardia para el país y el mundo. Asimismo, como unidad docente de la Universidad de Buenos Aires y como Hospital Universitario de la Universidad Católica Argentina, desarrolla una importante actividad docente y de investigación, formando decenas de médicos y enfermeros cada año. Su Escuela de Enfermería es la más antigua del país y capacita enfermeros de manera ininterrumpida desde 1890.